Глютен вызывает неприятные симптомы у людей с целиакией или непереносимостью глютена. Безглютеновое питание предполагает исключение из рациона продуктов, которые содержат глютен. Такое питание полезно для тех, кто страдает от целиакии или имеет непереносимость глютена, так как это помогает снизить воспаление, улучшить пищеварение и повысить общее благополучие. В этой статье рассмотрим, какие продукты безопасны и на что смотреть при выборе товара.
Глютен: как влияет на здоровье и кому следует его избегать?
Глютен — это белок, который содержится в некоторых злаковых культурах: пшеница, ячмень и рожь. Этот белок придает эластичность тесту и используется в приготовлении хлеба, пасты и каши.
Однако некоторые люди испытывают непереносимость глютена, что приводит к негативным реакциям организма: воспаление и нарушение работы пищеварительной системы.
Люди с целиакией страдают от аутоиммунного заболевания, при котором потребление глютена вызывает повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. Кроме того, есть непереносимость глютена, которая не связана с целиакией — чувствительность к глютену. У таких людей могут возникать негативные реакции на глютен, хотя повреждения кишечника, как при целиакии, отсутствуют.
Продукты без глютена: обзор основных категорий
Для людей с целиакией или непереносимостью глютена избегание продуктов, которые содержат этот белок, важно для здоровья. Но существует много других продуктов, которые не содержат глютен и станут отличной альтернативой. Вот некоторые из них:
- Макароны и хлеб без глютена — на рынке доступно разнообразие безглютеновых макаронных изделий и хлеба, которые приготовлены из альтернативных зерновых: кукуруза, рис, картофель или гороховая мука. Будьте осторожны с добавлением соусов и приправ, которые могут содержать глютен.
- Каши — альтернативой для завтрака без глютена могут стать каши из кукурузы, риса, киноа, просо и гречки.
- Овощи и фрукты — сами по себе не содержат глютен, поэтому их можно безопасно употреблять.
- Мясо и рыба — не содержат глютен, но стоит быть внимательным к уже готовым блюдам и консервированным продуктам, так как могут содержать добавки с глютеном.
- Молочные продукты — молоко, йогурт, творог, сыр и другие молочные продукты не содержат глютен, но важно проверять состав добавок и ароматизаторов.
- Мука без глютена — для приготовления выпечки используйте специальную муку без глютена. Такая мука изготавливается из кукурузы, картофеля, риса, гороха или кокоса.
Избегайте продукты с глютеном и выбирайте альтернативные продукты из перечисленных категорий, чтобы разнообразить рацион питания, который будет благоприятно влиять на здоровье.
Как выбрать качественные продукты без глютена?
Выбор продуктов без глютена может стать непростой задачей, особенно для начинающих. Но не волнуйтесь, мы расскажем три совета, которые помогут вам сделать правильный выбор.
Читайте этикетки продуктов
Когда выбираете продукты в магазине, обращайте внимание на этикетки на упаковке. На них указан состав и информация о том, содержится ли в продукте глютен. Часто безглютеновые продукты отмечаются специальными символами:
- «Без ГМО».
- «Без глютена».
Проверяйте наличие сертификатов
Такие сертификаты выдаются независимыми организациями. Они гарантируют, что продукт прошел проверку на содержание глютена и соответствует стандартам качества.
Изучайте список ингредиентов
Избегайте продукты с содержанием пшеницы, ячменя, ржи, а лучше обратите внимание на натуральные и безопасные ингредиенты: рис, кукуруза, картофель.